Éléphant d'Afrique (Tout savoir)

L'éléphant d'Afrique -

Éléphant d'Afrique (Tout savoir)

Les éléphants d'Afrique sont des créatures mystérieuses et adorables. Pourtant, peu de personnes s'en rendent compte et ces espèces animales font malheureusement face une discrimination aigüe. Apprenons à mieux connaitre ces herbivores et découvrons ensemble ses différentes caractéristiques! 

1) Quelle est sa taille taille et son poids ?

Pesant jusqu’à 6000 kilos (6,6 tonnes) et mesurant jusqu’à 3,3 m (10 pi) à l’épaule, l’éléphant d’Afrique est le plus grand mammifère terrestre du monde. Il se caractérise par son tronc extrêmement adroit, ses longues défenses incurvées et ses oreilles massives.

2) À quoi lui sert sa trompe ? 

Étant formée par la combinaison de la lèvre supérieure et du nez, la trompe d'éléphant est utile : pour sentir, respirer, détecter les vibrations, caresser leurs petits, aspirer des litres d'eau et saisir des objets. La pointe de leur trompe est composée de deux extensions opposables, ou doigts, qui permettent une dextérité extrême.

3) À quoi lui sert ses défenses ?

Les éléphants mâles et femelles possèdent des défenses, qui sont des incisives modifiées. Bien que les défenses soient présentes à la naissance, les «défenses de bébé» tombent au bout d'un an et sont remplacées par des défenses permanentes. Ces défenses continueront à se développer tout au long de la vie de l’éléphant. 

Semblables à la trompe, les défenses d'éléphant sont utilisées dans un large éventail d'activités comme par exemple pour creuser, chercher de la nourriture ou encore combattre. Parfois, ils servent également de lieu de repos pour la trompe très lourde de l’éléphant.

4) À quoi lui sert ses oreilles ?

Les grandes oreilles d’un éléphant d’Afrique ont également plusieurs objectifs. La grande surface des oreilles permet d’émettre un excès de chaleur sous le dur soleil africain. Les oreilles sont également souvent utilisées pour communiquer visuellement. Le fait de battre des oreilles peut signifier soit l'agression soit la joie.

Enfin, les oreilles des éléphants, associées à la plante de leurs pieds et à leur trompe, aident à entendre les sons sur de longues distances. En moyenne, un éléphant peut entendre l’appel d’un autre éléphant à 4 km. Dans des conditions idéales, leur portée d’audition peut être portée à 10 km.

On peut facilement se rendre compte que les éléphants d'Asie (ou éléphants de forêt) possèdent de plus petites oreilles. C'est tout simplement dû à la différence  de température des forêts tropicales par rapport à la savane du continent africain.

5) Comment communique t-il ?

Bien que les éléphants puissent produire une très large gamme de sons (10 octaves), ils communiquent principalement par le biais de sons de basse fréquence, les infrasons, appelés «grondements». En fait, les éléphants, dans leur milieu naturel, sont capables de produire et de percevoir des sons d’un ou deux octaves plus bas que la limite d’audience humaine. Comme les sons de basse fréquence voyagent plus loin que leurs homologues plus élevés, leur gamme de communication est étendue. En outre, les éléphants ont la capacité de juger de la distance d’un autre éléphant en fonction de la hauteur de son appel. Au fur et à mesure que le son voyage sur de longues distances, les tonalités les plus hautes disparaissent en laissant un ton plus bas.

6) Comment s'organise la vie en troupeau ?

Organisation Troupeau Éléphant

La communication est vitale pour l'éléphant en captivité, qui dépendent d'un réseau social pour survivre. L'unité sociale de soutien est constituée d'un groupe de mères et de leurs jeunes soeurs et cousines, dirigées par une matriarche plus âgée. Les jeunes mâles quitteront le troupeau vers 14 ans lorsqu'ils auront atteint la puberté. Ils rejoignent ensuite un groupe d’éléphants taureaux, laissant le troupeau de célibataires à la recherche de compagnons potentiels.

Une fois l'accouplement réussi, l'éléphant mâle passera dans d'autres troupeaux et la femelle commencera une période de gestation de 22 mois. Quand le petit est né, les tantes, les soeurs et les cousins ​​aident tous à prendre soin du nouveau-né. De cette manière, tous les éléphants du troupeau apprennent des leçons essentielles pour élever un bébé. Et comme les éléphants n’accouchent qu’une fois tous les cinq ans, il est essentiel d’élever avec succès leur progéniture pour leur survie.

7) Quelles sont ses caractéristiques humaine ? 

Outre leur capacité à apprendre en observant et en imitant, les éléphants d'Afrique possèdent également d'autres qualités très humaines. Leur grande capacité de compassion est démontrée alors qu’ils soignent les blessés et pleurent le défunt. Leur sens développé de la mémoire leur permet non seulement de se souvenir des êtres chers perdus, mais également de garder rancune et de reconnaître leurs amis perdus de longue date. Au retour d'un ami, les éléphants participent à une joyeuse cérémonie de bienvenue où ils tournent en rond, battent des oreilles et "jouent de la trompette".

8) Quel est le rôle de l'éléphant d'Afrique ?

Après s’être adapté à la vie dans les divers écosystèmes de l’Afrique, le grand animal joue un rôle vital dans le maintien de l’harmonie écologique. Les éléphants d'Afrique ingèrent des plantes et des fruits, marchent sur des kilomètres et excrètent les graines dans une pile de fumier fertile. De cette manière, de nouvelles plantes peuvent pousser dans différentes régions et peuvent fertiliser de manière croisée. En fait, 90 espèces d'arbres différentes dépendent de l'éléphant pour se multiplier. Les éléphants d'Afrique creusent également des trous pour exposer les sources souterraines. Cela permet aux petits animaux d’avoir accès à l’eau par temps sec.

ç) Quel est l'état actuel de l'éléphant d'Afrique ?

Les éléphants d'Afrique constituant une espèce clé, il est essentiel de prendre des mesures pour les protéger. Le braconnage et la déforestation menacent gravement leur survie. En tant que tel, l’éléphant d’Afrique est classé comme espèce en danger dans la liste rouge de l’UICN.

10) Comment peut-on aider les éléphants d'Afrique ?

Voici notre plan d'action : il existe plusieurs moyens de soutenir ces animaux terrestres :

    1. L'écotourisme : stimuler l’économie de l’Afrique par le biais de l’écotourisme (zoo,...) contribue à apaiser les résidents locaux qui considèrent les éléphants comme des parasites.
    2. Diminuer la demande d'objets en ivoire : le commerce illégal de l'ivoire a explosé ces dernières années. Les braconniers ne cessent de chasser de plus en plus. On ne peut que vous conseiller de ne jamais acheter, vendre ou porter de l'ivoire.
    3. Acheter sur Monde-Éléphant : Notre boutique en ligne propose de nombreux produits (bijoux, accessoires, vêtements, tableaux,...) permettant de générer des fonds pour lutter contre la disparition des éléphants. Nous proposons une livraison GRATUITE. 

Boutique en ligne Monde-Éléphant

Autres articles

Quel est le poids d’un éléphant ?
Quel est le poids d’un éléphant ?
L’éléphant est un mammifère terrestre doté de mensurations extraordinaires, et il existe aujourd’hui deux espèces d’é...
Lire l'article
Tout ce que vous devez savoir sur la gestation chez l’éléphant
Tout ce que vous devez savoir sur la gestation chez l’éléphant
Un troupeau d’éléphants avec ses petits : c’est une scène magique et inoubliable que chacun souhaite admirer dans sa ...
Lire l'article
Pourquoi les tableaux lions sont-ils populaires ?
Pourquoi les tableaux lions sont-ils populaires ?
Les tableaux lion font partie des meilleures pièces de décoration murale qui rafraîchiront n'importe quelle pièce. Le...
Lire l'article

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.

Meilleures collections