Le Blog de l'éléphant | Monde-Éléphant RSS

Questions fréquentes -

 Cliquez sur play et vous pourrez écouter le son d'un éléphant. Comment le décririez-vous ? Une trompette ? Un reniflement? Un grondement ? Tous les trois seraient corrects parce que les éléphants peuvent produire une grande variété de sons, certains d'entre eux à une basse fréquence que les humains sont incapables d'entendre.Dans cet article, nous explorons tous les différents sons d'éléphants et ce qu'ils signifient. Alors vous pourrez découvrir où faire l'expérience d'un orchestre d'éléphants dans la nature ! 1) Quel bruit fait un éléphant ? Comme aux rhinocéros, le son que l'on a attribué aux éléphant s'appelle le "barrissement". On...

Plus

L'éléphant d'Afrique -

Beaucoup de lecteurs connaissent l'idée d'une espèce d'éléphant en Afrique et d'une autre en Asie. Cependant, ce point de vue a été remis en question car de plus en plus de preuves montrent que l'éléphant de forêt africain (Loxodonta cyclotis) est une espèce distincte de l'éléphant de savane africain (Loxodonta africana), plus grand et plus visible. 1) À propos de l'éléphant de foret d'Afrique N'étant pas officiellement reconnue par l'UICN comme une espèce ou sous espèce distincte, on sait peu de choses sur la taille de la population de l'éléphant de forêt. L'UICN cite la nécessité d'une recherche plus approfondie...

Plus

Questions fréquentes -

Quand on y pense, les trompes des éléphants sont un peu étranges, non ?Mis à part quelques exceptions moins extrêmes, comme les tapirs, les trompes des éléphants sont un appendice qui ne ressemble à rien d'autre dans le règne animal. 1) Les caractéristiques d'une trompe d'éléphant La trompe de l'éléphant est un nez allongé qui est fusionné avec sa lèvre supérieure. Ils ont des "doigts" opposés à l'extrémité pour saisir les petits objets. L'une des façons de distinguer les différentes espèces d'éléphants regarder leur nombre de doigts : L'éléphant d'Afrique (ou éléphant de savane) : il possède deux doigts au bout de sa...

Plus

Questions fréquentes -

Les éléphants de savane et de forêt sont des créatures sociales et vivent dans des communautés hiérarchiques complexes. Chaque troupeau a une femelle qui est la matriarche. Elle dicte où va le troupeau et aide à enseigner aux jeunes éléphants le bon comportement. Les femelles éléphants vivent en groupes familiaux multigénérationnels avec d'autres femelles. Les mâles restent dans la famille jusqu'à l'âge de 12 à 15 ans, lorsqu'ils quittent le troupeau et vivent seuls ou rejoignent d'autres mâles. Les éléphants mâles et femelles vivent séparément et ces premiers ne visitent les femelles que lorsque certaines d'entre elles sont en période de reproduction, ce...

Plus

Questions fréquentes -

Les éléphants sont herbivores et mangent presque tout ce qui est végétarien : feuilles, écorce, brindilles, arbustes et buissons, fruits, racines et fleurs. En tant que gros animaux, il est compréhensible qu'ils aient besoin de grandes quantités de nourriture. Les éléphants utilisent leurs trompes musclées pour creuser les racines et déraciner les plantes, arracher les feuilles et casser les branches des arbres. 1) Que mangent les éléphants d'Afrique et d'Asie ? L'éléphant d'Afrique est beaucoup plus gros que l'éléphant d'Asie et mange donc beaucoup plus que ce dernier. Alors qu'un éléphant d'Afrique aura besoin en moyenne de 250 kilogrammes de...

Plus

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.